Новости

9 октября 2025

Региональный медиафестиваль

Региональный медиафестиваль Первых 

8 октября стал по-настоящему знаменательным днем для всех молодых медийщиков области! В стенах Пензенского университета архитектуры и строительства состоялся масштабный Региональный медиафестиваль, собравший 40 команд и более 200 участников — представителей медиацентров, активных студентов и наставников!

Наши активисты Движения Первых и участники школьного медиа-кружка с гордостью приняли участие в этом ярком событии! 

Фестиваль был торжественно открыт ректором университета, который тепло поприветствовал всех собравшихся вместе с председателем регионального отделения Сергеем Зиновьевым.

Для всех гостей были организованы по-нанастоящему полезные и вдохновляющие мероприятия:
- Мастер-классы от ведущих специалистов, которые делились секретами мастерства и давали бесценные советы начинающим журналистам и контент-мейкерам.
- Встречи с профессионалами региона, где участники смогли задать интересующие вопросы и услышать реальные истории успеха из первых уст.

Наши ребята были поделены на группы согласно своим ролям, выбранным при подаче заявки: кто-то пробовал себя в репортаже, кто-то в съемке, монтаже или работе с социальными сетями. Это был невероятный опыт погружения в мир медиа!

Это событие стало отличной возможностью для всех нас расширить профессиональные горизонты, обменяться опытом, получить новые знания и зарядиться вдохновением на новые творческие свершения! 


9 октября 2025

Всероссийский агродиктант 2025


ВСЕРОССИЙСКИЙ  АГРОДИКТАНТ  2025 

 8.10.2025года в МБОУ СОШ с.Р. Камешкир  на базе «Точки Роста»  прошел Первый Всероссийский аграрный диктант, приуроченный ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В нем приняли участие педагоги и учащиеся школы.

Агродиктант реализуется федеральным партийным проектом «Российское село» партии «Единая Россия» совместно с Россельхозбанком при поддержке Минсельхоза России, Минобрнауки России, Государственной думы, Российской академии наук, Ассоциации «Народный фермер», Роскачества, Росрыболовства, Росагролизинга и других представителей аграрного сообщества.

Участникам Агродиктанта предложили ответить на вопросы из различных отраслей сельского хозяйства, среди которых: почва и мелиорация, растениеводство и защита растений, животноводство и племенное дело, корма и ветеринария, рыбное хозяйство и аквакультура, инфраструктура и сельские территории, производство продуктов питания, экспорт продукции АПК, цифровизация сельского хозяйства, оборудование для АПК и сельхозтехника и агротуризм, органическое земледелие и производство, российское фермерство, роль России в мировой продовольственной безопасности, знаменитые люди аграрного сектора, образование в АПК, аграрные профессии и история российского сельского хозяйства.
В 2025 году вопросы Агродиктанта разделены на четыре категории:
«Дети до 12 лет»,
«Подростки от 12 до 18 лет»,
«Взрослые без профильного образования и опыта работы в сфере АПК»
«Взрослые с профильным образованием и опытом работы в сфере АПК».
  В каждой из категорий участникам предлагалось ответить на 30 тестовых вопросов, на прохождение выделялось 45 минут.
  
Ждём результатов Агродиктанта, которые можно получить после 20 октября 2025 в своём Личном кабинете.



7 октября 2025

Встреча с Фадеевым Дмитрием

Интересная встреча
В рамках профориентации 6 октября в МБОУ СОШ с. Р. Камешкир состоялась встреча обучающихся 11-ых классов с выпускником Камешкирской школы Дмитрием Фадеевым. Юноша недавно успешно закончил ПГУАС, в настоящее время учится в аспирантуре и работает преподавателем в данном учебном заведении.
Дмитрий с большой теплотой рассказал об университете, о направлениях подготовки на факультетах, о том, как учился и отдыхал, занимался общественной работой. В университете немалое количество бюджетных мест, что говорит о востребованности специалистов в этой сфере. Администрация заведения поощряет студентов, отличившихся в учёбе, общественной деятельности, представляет гранты, организует экскурсии в различные города России. Дмитрий также пригласил одиннадцатиклассников на День открытых дверей, который состоится 11 октября в ПГУАС.
Старшеклассники с большим интересом слушали молодого человека, который сумел правильно выбрать свой путь в жизни и уже многого добился. Данная встреча поможет ребятам определиться с выбором профессии.
4 октября 2025

Рассказ о ветеране педагогического труда

20 августа 2025 года исполнилось 80 лет Голубевой Галине Ивановне, учителю русского языка и литературы, воспитателю группы продленного дня школы с. Русский Камешкир.
В год окончания Великой Отечественной войны родилась девочка Галя. Мать ее была  колхозницей, а отец - преподавателем училища. В дни тяжелого послевоенного детства Галина жадно тянулась к книгам, а ведь в семье их было предостаточно. В 1952 году впервые перешагнула порог школы. Часто вспоминала свою первую учительницу Марию Ивановну Маркову. Возможно, именно она стала тем самым примером, на который хотелось равняться и быть во всем похожей. Да и отец  сыграл в судьбе девочки не последнюю роль.Конечно же, когда Галина подросла, не возникло ни малейших сомнений в выборе будущей профессии.
Окончив школу, занималась на педагогических курсах в городе Городище.
Уже не Галя, а Галина Ивановна в 1964 году впервые переступила порог школы в селе Большой Умыс, в которой проработала десять лет.
Одновременно, трудясь в школе,  обучалась заочно в Пензенском педагогическом институте имени В. Г. Белинского на учителя русского языка и литературы.
Галина Ивановна так любила детей, непременно мечтала о своих! И когда вышла замуж в 1967 году, родила друг за другом троих прекрасных детей. Не только педагог, но и Женщина с большой буквы, согревающая теплотой своего сердца, такова Галина Ивановна Голубева.
Так сложилось, что в 1989 году педагог вернулась в родное село Русский Камешкир. В течение двадцати трех лет проработала воспитателем группы продленного дня.
Всю свою душу, любовь Голубева Г. И. отдала детям! Шутка ли: целых сорок лет педагогического стажа!
И даже сейчас, когда педагог находится на заслуженном отдыхе, она признается, что очень скучает по школе, вспоминает своих воспитанников.
За время своей педагогической деятельности запомнились Галине Ивановне Ваня Кузьмичев и Гена Михальчук, эти замечательные ребята, оставившие неизгладимый след в душе.
А еще сколько их, этих ребят, воспитала она, приобщила к прекрасному, вложила в их души любовь к книгам, к знаниям, научила радоваться простому, быть  настоящими людьми.
Бывшие воспитанники Голубевой Г. И. вспоминают ее с теплотой и искренне восхищаются ею, говорят, что она прекрасный, мягкий человек, всегда тихая, спокойная, с улыбкой на лице.
Галина Ивановна постоянно посещает школьные мероприятия, стремится к детям до сих пор, очень их любит.
В преддверии профессионального праздника - Дня учителя  вспоминаем заслуги педагога и спешим поздравить ее с этим светлым праздником.
Здоровья вам, удачи, любви ближних, дорогая наша коллега!
4 октября 2025

Рассказ о ветеране педагогического труда

Многие жители села Русский Камешкир знают Любовь Васильевну  Бирюкову.  За время работы в школе опытный педагог воспитала и обучила немало детей.
25 августа 2025 года  Любови Васильевне исполнилось 80 лет.  Поздравляем ее с прекрасной юбилейной датой , а  также  с профессиональным праздником – Днем учителя!
Будущий педагог, окончив в 1963 году среднюю  школу в с. Русский Камешкир, поступила в Городищенское педагогическое  училище. С 1964 года работала в школе села Кулясово учителем русского языка и литературы.
Веселая и энергичная, но одновременно строгая – такой Любовь Васильевна была во время педагогической деятельности, такой, требовательной к себе и окружающим, остается и сейчас.
Бирюкова Л. В. некоторое время работала в городе  Куйбышеве, была  воспитателем детского сада. Со временем молодой педагог пришла к пониманию того, что знаний, полученных в среднем специальном учебном заведении, недостаточно. Нужно было двигаться дальше, поэтому Любовь Васильевна поступает в педагогический институт имени В. Г. Белинского в Пензе, который в 1970 году успешно оканчивает.
Так сложилось, что спустя четыре года после получения высшего образования молодой педагог возвращается на  свою малую родину в село Русский Камешкир, трудится  сначала в должности учителя русского языка и литературы, потом со временем преподавание предмета она совмещает с административной  работой. Бирюкова Л. В.  становится  завучем школы, а позже   директором. В должности руководителя среднего учебного заведения Любовь Васильевна  находится с 1982 по 1996 годы.
При ней было сделано немало. Первоначально в школе обучалось около трехсот детей, но со временем их число начало стремительно расти. Здание учебного заведения не было рассчитано  на такое количество учащихся, поэтому когда от молодого директора поступило предложение о возведении пристройки  к школе, то коллектив ее поддержал. В соответствующие инстанции было направлено ходатайство о необходимости расширения школьных помещений, инициатива была поддержана, возведение пристройки  началось.
Также директору удалось добиться строительства  теплицы. Проекты, проекты… В них никто не верил, но у Любови Васильевны получилось.
Неоднократно награждалась как руководитель грамотами РОНО, ОБЛОНО.
Также Бирюкова Л. В. отмечена значком  «Отличник образования».
За долгие годы работы в системе образования педагогом накоплен богатый опыт. Это, безусловно, Учитель с большой буквы. Учитель на всю жизнь.
Трудовой стаж  этой неутомимой энергичной женщины впечатляет:  тридцать семь лет!  «Всегда в меру строгая, требовательная, обладающая большими познаниями, имеющая широкий кругозор, такова наша Любовь Васильевна»,  - скажут о ней ее бывшие ученики и ученицы.
Главной, высшей наградой для учителя за её работуявляются не грамоты, а слова благодарности от учеников и родителей.
И когда бывшие ученики школы говорят  о своей учительнице, они, непременно, вспомнят ее проницательный внимательный взгляд, который, казалось, видит все: готов ты к уроку или нет, знаешь ты материал или поленился в этот раз выучить. Но с высоты прожитых лет они произносят Любови Васильевне слова благодарности за тот нелегкий труд, за то, что смогла воспитать их настоящими патриотами, дать им прочные знания, найти свой путь в жизни.
От лица всего педагогического коллектива мы тоже хотим пожелать дорогому юбиляру счастья, здоровья, долгих лет жизни. Спасибо вам, дорогая, за ваш нелегкий бесценный труд!
4 октября 2025

Региональный Слёт "Юнармеец - 2025"

Региональный Слёт "Юнармеец - 2025"

 С 28 по 30 сентября на базе спортивно - оздоровительного лагеря "Меридиан" прошёл региональный Слёт  юнармейских отрядов и патриотических объединений "Юнармеец - 2025".
Целью Слёта являлась координация деятельности юнармейских отрядов Пензенской области.
"Юнармеец - 2025" объединил юнармейцев и кадетов со всей области.
 Камешкирский район представил отряд "Патриот" МБОУ СОШ с. Р Камешкир.
  В течение двух дней юнармейцы отрабатывали навыки по различным направлениям:
✅ Тактическая медицина
✅ Стрелковые упражнения
✅ Элементы выживания
✅ Работа с проводными линиями связи
✅ Штурмовая подготовка
✅ Рукопашный бой
✅ Лазерный бой
✅ Работа с медиапространством
4 октября 2025

День учителя

3 октября Камешкирская средняя школа  превратилась в настоящий учебный переворот: ученики 9-11 классов примерили на себя роль преподавателей, а учителя ненадолго стали учениками!

Утро началось с сюрпризов: любимых наставников встретили улыбками, шарами и трогательными поздравлениями. Торжественная линейка настроила всех на рабочий лад, после чего начались первые уроки, проведённые руками самих учеников.

Особенность дня заключалась в уникальной ситуации: класс 12У стал местом, где учителя получили возможность снова почувствовать себя учениками, послушно внимая новым педагогам и получая заслуженные оценки в дневниках.

День завершился теплой встречей на педсовете. Ребята делились своими впечатлениями, рассказывали о своих успехах и возникших трудностях. Атмосфера была настолько позитивной, что все сошлись во мнении: праздник прошел просто замечательно, и каждому все очень понравилось!
2 октября 2025

Игра ко дню музыки "В поисках потерянных нот"

1 октября во 2 "Б" классе советник директора по воспитанию Наталья Степановна Петернина провела увлекательную музыкальную игру под названием "В поисках потерянных нот", посвященную международному дню музыки.
Мероприятие было организовано с целью не только развлечь ребят, но и в игровой форме закрепить их знания о музыке, музыкальных инструментах и понятиях. Ребята с азартом отправились в захватывающее путешествие, где им предстояло помочь восстановить потерянные ноты.
Участники с энтузиазмом выполняли разнообразные задания:с удовольствием угадывали мелодии,повторяли за педагогом танцевальные и ритмические элементы, воплощая музыку в движении, отгадывали загадки о музыкальных инструментах и понятиях.
Благодаря выполненным заданиям, ребята смогли не только восстановить "потерянные ноты", но и углубить свои знания в области музыки, развить внимание, память и командный дух.
2 октября 2025

День пожилого человека

С Днем пожилых людей!  Дарим тепло и заботу нашим бабушкам и дедушкам! 
1 октября – особенный день, когда мы чествуем наших любимых бабушек и дедушек, а также всех представителей старшего поколения! В этот Международный день пожилых людей учащиеся 4-х классов нашей школы решили проявить свою любовь и благодарность. 
Ребята изготовили открытки  и собрали букеты ярких осенних цветов.  С этими подарками они отправились в Центр общения старшего поколения. Там они не только поздравили тех, кто всегда готов помочь и поддержать нас, но и прочитали душевные стихи, подарив минуты радости и тепла, а советник по воспитанию Петернина Н.С. от лица педагогического коллектива и учащихся школы вручила благодарственное письмо за активное сотрудничество. 
Путь в центр старшего поколения также был наполнен добротой: по пути ребята поздравили педагогов Центра дополнительного образования, вручив им цветы и открытки. 
Эти маленькие, но искренние жесты – наше огромное "спасибо" всем, кто делится мудростью, любовью и заботой!