9 ноября 2025
В рамках проекта «Билет в будущее» учащиеся аграрного класса посетили Пензенский лесной колледж Камешкирского филиала.
Встретила ребят Зубкова Светлана Владимировна,заведующая филиалом, которая провела увлекательную экскурсию, показав не только учебные аудитории, но и место, где ребята смогли отработать навыки вождения на специальном тренажере с имитацией дороги – очень полезно для будущих водителей техники!
Затем ребята погрузились в мир сельскохозяйственной техники благодаря Дворянинову Сергею Николаевичу, преподавателю спецдисциплины. В специально оборудованном кабинете они увидели настоящие запчасти тракторов и комбайнов.
9 ноября 2025
Урок Мужества: «Подвиг во имя жизни».
7 ноября 5 "А" класс Камешкирской средней школы принял участие в очень важном и запоминающемся событии – уроке мужества на тему «Подвиг во имя жизни».
Почетным гостем урока стал ветеран органов внутренних дел, майор полиции Александр Хлапов.
Александр Александрович поделился с ребятами своим бесценным опытом, своей службой в органах внутренних дел, привел реальные примеры героизма сотрудников полиции при исполнении служебных обязанностей.
Встреча была наполнена глубоким смыслом.После прослушанных историй, рассказа гостя о своей работе , ребята составили кодекс юных защитников закона, куда записали ключевые качества, которыми должен обладать каждый сотрудник органов внутренних дел.
Александр Александрович привел яркие примеры из собственной практики, которые помогли детям лучше понять суть профессии.
Ребята с большим интересом слушали майора полиции, задавали множество вопросов, на которые он подробно отвечал.
Такие встречи – бесценный опыт для наших учеников. Они помогают формировать уважение к профессии защитников правопорядка, воспитывают чувство долга и патриотизма, а главное – показывают, что героизм проявляется в ежедневном труде во имя спокойствия и безопасности каждого из нас.
В предверии Дня сотрудника внутренних дел Российской Федерации ребята поздравили Александра Александровича с профессиональным праздником, от всей души поблагодарили его за их самоотверженный труд, высокий профессионализм, мужество и служение Родине.
9 ноября 2025
7 ноября 2025 года в МБОУ СОШ с. Русский Камешкир прошёл школьный этап интеллектуальной игры «Креатив-бой» среди учащихся 5–8 классов.
Цель мероприятия — выявление одарённых детей и развитие нестандартного и творческого мышления.
В интеллектуальном поединке школьникам предстояло предложить решения 5 открытых задач. Жюри, в которое вошли педагоги и ученики 10 класса, оценивало идеи команд-участниц.
Ребята отлично провели время, укрепили командный дух и сплочённость. Результаты будут объявлены на традиционной линейке в понедельник.
С нетерпением ждём имена победителей, которые представят нашу школу на районном этапе.
6 ноября 2025
6 ноября на базе Пензенского государственного университета архитектуры и строительства состоялся региональный слет детских и молодежных патриотических объединений и движений от общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи "Движение первых". Активисты Камешкирского района под руководством учителя Ирины Молчановой приняли участие в этом масштабном мероприятии.
Это мероприятие для ребят было очень насыщенным и продуктивным.Значимое событие в линейке патриотических мероприятий детской организации «Движение Первых» началось с регистрации участников. В стенах университета собрались представители самых активных и неравнодушных ребят со всего региона.
Торжественное открытие Слёта и пленарное заседание задали тон всему мероприятию, подчеркнув важность сохранения исторической памяти и воспитания настоящих граждан.
Интерес вызвала работа многочисленных интерактивных площадок, где ребята обменивались опытом, участвовали в мастер-классах, обсуждали новые проекты и демонстрировали свои достижения в области патриотического воспитания.
Так же на одной из площадок ребята представляли проекты, посвящённые сохранению исторической памяти и преемственности поколений «Династии Героев».В фокусе внимания оказались две ключевые темы:подвиги родственников,участвовавших в Великой Отечественной войне и судьбы тех,кто сегодня выполняет свой долгв зоне специальной военной операции. Среди наиболее ярких докладчиков была ученица Камешкирской средней школы София Каргина. В своём докладе активистка рассказала о героизме своего дедушки в годы Великой Отечественной войны и о мужестве дяди, участнике специальной военной операции. Её проникновенное выступление вызвало у всех присутствующих эмоции гордости за свою Отчизну.
Завершился Слёт подведением итогов и торжественным закрытием.
В знак признания активной работы и стремления к новым знаниям, всем участникам, включая наших активистов, были вручены памятные подарки.
Мы гордимся нашими ребятами,которые достойно представили район! Такие слёты – это мощный стимул для развития, обмена бесценным опытом и залог того, что новое поколение будет достойно продолжать дело своих предков!
5 ноября 2025
4 ноября, в День народного единства, в селе Русский Камешкир состоялось важное событие: торжественное открытие памятника воинам, погибшим в ходе Специальной Военной Операции.
Этот день – символ не только единства народа, но и нашей общей памяти о тех, кто стоял на страже Родины. Мы помним каждого, мы чтим их подвиг.
Слава нашим героям! Их имена навсегда останутся в наших сердцах.
Видеоролик -
https://vk.com/wall-216491509_3612
3 ноября 2025
17 октября 2025 года исполнилось 65 лет замечательному педагогу и наставнику Агееву Владимиру Николаевичу. Какой прекрасный возраст: столько всего сделано, достигнуто, пройдено, но сколько еще достойных начинаний и свершений впереди!
Родился Владимир Николаевич в 1960 году в селе Кайманачиха Иртышского района Павлодарской области. В 1968 году пошел в первый класс, а восьмой уже заканчивал в Пензенской области. В 1976 году поступил в Городищенское педагогическое училище, которое окончил через четыре года, получив специальность «Преподавание в начальных классах общеобразовательной школы».
В 1980 – м году по распределению попал в Новояксарскую восьмилетнюю школу Шемышейского района, работал недолго учителем труда, в 1981 году был призван в Советскую армию, демобилизовался в 1983-м, после чего начал работать в должности военного руководителя Нижнедубровской средней школы.
В 1984 году, решив получить высшее образование, поступил в Пензенский педагогический институт имени В. Г. Белинского. В 1991 году по окончании вуза ему присвоена квалификация «Учитель истории и обществознания». Большую часть своего трудового пути Владимир Николаевич посвятил школе села Дубровки. Преподавал и военную начальную подготовку, и историю с обществознанием, а также физкультуру и даже математику.
Если спросить коллег, каков он, Агеев В. Н., в ответ услышите непременно: прекрасный, отзывчивый, честный, целеустремленный, широкой души человек!
В школе села Дубровки Агеев В. Н. был руководителем стрелкового кружка, также организовывал работу по проведению игр «Зарница» и «Орленок», участвовал с подопечными в районных и областных соревнованиях.
И все бы ничего: работа спорилась, занимался любимым делом, но реалии современной действительности внесли свои коррективы. Малые населенные пункты стали потихоньку угасать. Молодежь все уезжала и уезжала. Детей в Дубровках становилось с каждым годом меньше. 2013 год стал переломным в истории школы, так как произошла реорганизация учебного заведения: средняя общеобразовательная школа села Дубровки была присоединена к средней общеобразовательной школе с. Русский Камешкир и стала ее филиалом, а через некоторое время и вовсе закрылась.
Агеев Владимир Николаевич продолжил выполнять свою работу уже в МБОУ СОШ с. Русский Камешкир. Педагог-организатор ОБЖ принимал непосредственное участие в работе с детьми, участвовал в мероприятиях по принятию в ряды юнармейцев школьников старших классов. Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ» начало действовать в школе села Русский Камешкир с 2018 года.
Доброй традицией, начатой тогда, стал прием учащихся школы в ряды движения «ЮНАРМИЯ». Периодически проводились учебные сборы по военной подготовке с юношами десятых классов. Ребята знакомились с азами военной службы, изучали строевую и физическую подготовку, военную тактику, овладевали умением по применению стрелкового оружия, сдавали нормативы по бегу, метанию гранаты, подтягиванию на перекладине.
Благодаря педагогу некоторые выпускники поступили в профильные вузы, и военная служба стала для них профессией. Многих бравых юношей воспитал наставник, дал им дорогу в жизнь.
Сейчас Владимир Николаевич на заслуженном отдыхе. С теплом и трепетом вспоминает он свой трудовой путь. Когда он видит своих учеников, встречается с ними невзначай, радуется их успехам и гордится ими, а они, в свою очередь, произносят слова благодарности любимому педагогу и желают ему оставаться всегда таким же добрым, замечательным и прекрасным человеком.
В канун праздника Дня народного единства мы также поздравляем с юбилейной датой нашего коллегу и хотим пожелать ему долгих лет жизни, творческих открытий и новых свершений, здоровья, семейного счастья.
Спасибо за ваш труд, за то, что прививали своим ученикам активную гражданскую позицию
31 октября 2025
Александр Колчин в составе сборной команды Пензенской области «Гвардеец» в Республике Беларусь
Александр Колчин, одиннадцатиклассник Камешкирской средней школы, принимает участие во ll белорусско-российском молодёжном слёте-форуме «Наше знамя Победы», который проходит в Минске с 30 октября по 6 ноября. Поездка организована по поручению губернатора Пензенской области Олега Мельниченко.
Слёт посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В программе – мероприятия, направленные на укрепление теоретических знаний и практических навыков в области подготовки к военной службе.
Во время визита в братскую Беларусь пензенцы посетят Хатынь, Брестскую крепость и другие памятные места. А ещё юноши обязательно встретятся с товарищами – белорусской командой юнармейцев, которые впервые в этом году участвовали в военно-патриотических сборах ПФО «Гвардеец» в Пензе.
Общественно значимый проект ПФО «Гвардеец» реализуется при поддержке полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова, губернатора Олега Мельниченко и Правительства Пензенской области.
31 октября 2025
Единство в действии: Встреча с Героем и мастерская добра в лагере "Дружба"!
30 октября в пришкольном лагере "Дружба" Камешкирской средней школы прошла не просто встреча, а по-настоящему трогательное и важное событие, посвященное Дню народного единства! Мы с гордостью принимали нашего земляка – участника специальной военной операции.
Это было живое общение, где главное слово было за нашими активистами из Движения Первых, советником директора по воспитанию Петерниной Н.С, но и конечно нашими учащимися и педагогами.
31 октября 2025
В МБОУ СОШ с. Русский Камешкир состоялся традиционный осенний психолого-педагогический консилиум, посвященный вопросам адаптации первых, пятых и десятого классов.
В рамках консилиума классные руководители представили развернутые характеристики своих классов. Педагоги поделились опытом проведения классных часов, тренингов сплочения, индивидуальных бесед с учащимися и их родителями, направленных на облегчение переходного периода.
Особое внимание было уделено индивидуальной работе с учащимися. Классные руководители отметили детей, которые по ряду признаков испытывают трудности в адаптации.
Педагог-психолог школы Мартынова А. Н. и социальный педагог Дякина С. А. дополнили картину результатами проведенных диагностических исследований.
Проведенный консилиум стал важным шагом в обеспечении преемственности и создании благоприятных условий для успеха каждого ученика на новом этапе его школьной жизни.
31 октября 2025
С 27.10.2025 по 31.10.2025 г. в Пензе проходили пятидневные сборы "Авангард": юные патриоты получили ценные навыки.
На Пензенской земле завершились пятидневные военно-патриотические сборы "Авангард", ставшие важным этапом в подготовке подрастающего поколения к службе Отечеству. В мероприятии приняли участие школьники из разных учебных заведений региона, в том числе и юноши 10 класса из нашей школы.
Курсанты "Авангарда" прошли насыщенную программу, включавшую в себя азы огневой, тактической и медицинской подготовки. Под руководством опытных инструкторов ребята осваивали навыки обращения с оружием, ориентирования на местности, оказания первой помощи пострадавшим, а также изучали основы тактики ведения боя.
Позади у них пять дней интенсивных тренировок, направленных на укрепление командного духа и освоение важнейших навыков, необходимых каждому защитнику Родины. Помимо практических занятий, для ребят были организованы лекции по истории России, беседы о патриотизме и гражданской ответственности.
На торжественном закрытии смены юноши были отмечены грамотами, сертификатами, благодарностями, медалями за проявленные усердие, дисциплину и успехи в освоении учебной программы.